Спасение легендарного самолета Douglas С-47 с Таймыра!

Экспедиционным центром Русского географического общества была организована Международная экспедиция по эвакуации самолета Douglas С-47, времен Второй мировой войны с полуострова Таймыр. С-47 это один из восьми тысяч американских самолетов, которые были переданы СССР в 1942-45 годах по лендлизу.

Компания ООО «ПКП «СЭС» при содействии Русского географического общества и ООО «Интеграл» приняла активное участия в спасении и доставки  легендарного самолета Douglas С-47 на материк. Подготовки данного проекта начались в мая 2016 года.  

Сотрудниками ПКП «СЭС» были спроектированы  и произведены  грузоподъемные и грузозахватные приспособления для подъёма и транспортировки легендарного самолета,  который  в 1945 году совершил аварийную посадку и все это время пролежал в таймырской тундре.  Наш конструкторский отдел в течении, 20 дней проделал колоссальную работу  по расчету и проектированию приспособления для поднятия всех частей самолета Douglas С-47, а также его транспортировки до Красноярска, для этого были разработаны несколько грузоподъемных приспособлений:  для фюзеляжа, центроплана, стабилизатора киля, двух двигателей и крыльев.

Работы по разборке самолета на месте трагедии начались 6 августа. Вертолетом Ми-8 вывезли до реки Пясина все детали самолета, где они были погружены  на баржу. 11 августа баржа с лайнером отправилась по реке Пясине (примерно в 70 км от места падения) до поселка Валек под Норильском, а затем до города Дудинка. 29 августа в Красноярск из Дудинки прибыл теплоход с частями самолета.

В дальнейшем планируется провести реставрацию эвакуированного самолёта и сделать его центральным экспонатом проекта «Музей Освоения Русского Севера», над которым работает Экспедиционный центр Русского географического общества в Сибирском федеральном округе в рамках сохранения исторического и культурного наследия.

 

Видео уникальной операции по эвакуации самолета С-47 «Дуглас» с полуострова Таймыр: 

  Видео 1  /  Видео 2   /   Видео 3   /   Видео 4   /   Видео 5